Как сделать интернет на даче?

Каждую весну многие жители России открывают "дачный сезон" и проводят на даче всё свободное время.

Действительно, дача - это то место, где не только можно смотреть пятой точкой на солнце, копаясь в грядках, но и отдыхать в полном смысле этого слова, наслаждаясь чистым воздухом и не совсем испорченной экологией.

Однако, остается одна проблема, как подсадивший нас на свою "иглу" интернет, который, впрочем, бывает, нужен не только для развлечений и чтобы вытащить своих отпрысков на дачу, но и для работы.

Те счастливые обладатели участков, возле которых неподалёку возведена вышка сотового оператора, имеют полноценный доступ в интерет, омрачающийся лишь ограниченным объёмом трафика, включенным в тарифный план. Те, кто живёт подальше, могут доступа в интернет и не иметь вовсе.

В этой статье мы рассмотрим различные способы подключения к интернету на даче, которые помогут всем нуждающимся.

За основу мы возьмём круг пользователей, которым интернет требуется именно для работы и разобьём дачников на две категории:

1. Владельцы собственной дачи, которые часто там бывают.

2. Люди, арендующие дачу на время.

Почему я взял за основу тех, кому интернет нужен для работы? Элементарно, не все, кому интернет нужен для развлечений смогут позволить себе вложиться в оборудование.

Как сделать интернет на даче, владельцем которой вы являетесь?

Здесь бы я настоятельно посоветовал, особенно, если вы часто бываете на даче и вам нужен интернет - просто обратиться в профильную организацию, которая проведёт радиоразведку, установит антенну и предоставить вам действительно безлимитный интернет, которым можно будет пользоваться безо всяких ограничений. Тем более, что цена вопроса в большинстве случаев не превышает 20 т.р. единоразово - за подключение и оборудование.


Речь идёт, разумеется, не о спутниковом интернете, который стоит в разы дороже, а работает гораздо хуже, а об организациях, которые являются дилерами операторов LTE-интернета.


 

Если у вас нет интереса инвестировать в подключение такого "стационарного" интернета, то переходим к следующему разделу.

Как сделать интернет на даче, на которой вы временно гостите?

Здесь, к сожалению, всё несколько сложней и неопределённей.


На сайте мы уже размещали статью про интернет в путешествиях - в целом, там тоже много чего описано, в частности условная "безлимитность" тарифных планов 3G-интернета. В общем и в целом задачи похожи, только осложняются спецификой сельской местности, где покрытие 3G-операторов не такое плотное и чаще встречаются "мёртвые зоны", где телефон то не особенно ловит, не говоря уже про интернет.


 

Итак, вариант со спутником мы отсеиваем из-за его дороговизны и нестабильности, особенно, если воспользоваться мобильными спутниковыми предложениями. Как вы считаете, платить 150 рублей за мегабайт - это много или мало? Можете не отвечать, вопрос был риторическим.

Поэтому мы будем рассматривать варианты с 3G/4G-интернетом. Всё будет работать, если вы проведёте ряд действий (которые, кстати, проводят организации, подключающие интернет на даче "стационарно"):

1. Ознакамливаемся с зоной покрытия интернета на сайтах операторов сотовой связи.

2. Проводим радиоразведку.

3. Подбираем оборудование для организации доступа в интернет.

4. Подбираем тарифный план.

Ознакамливаемся с зоной покрытия интернета на сайтах операторов сотовой связи.

Вы, конечно, можете прозвонить всем сотовым операторам и позадавать вопросы, однако, call-центр оператора зачастую располагает той же информацией, которая указана на сайте.


Я сам имел опыт общения со службой поддержки Билайн, когда мне для подбора усилителя сигнала потребовалось узнать, на каких каналах и в каком диапазоне вещают базовые станции. Добрая тётя ответила, что сие можно выяснить, только вызвав на место их инженера, который всё замеряет и скажет.


Так что, поскольку мы люди продвинутые, мы в состоянии всё выяснить через сайт, тем более, что там всё наглядно, на карте с легендой показано.

Имейте ввиду, что информация (и об этом написано на сайте любого оператора сотовой связи) является расчётной и не учитывает рельеф, плотность лесных насаждений и прочих факторов, влияющих на уровень сигнала. Поэтому, после того, как мы выяснили, у какого оператора зона покрытия плотней - переходим к радиоразведке. Если зона покрытия всех операторов оставляет желать лучшего, то лучше запастись всеми симками от всех операторов, чтобы не ездить туда-сюда много раз.

Проводим радиоразведку.

Самый простой способ, т.к. мы не инженеры по сотовой связи, это выехать на место со своим любимым смартфоном и приобретя симку оператора связи, если это не тот оператор, услугами которого вы обычно пользуетесь. Благо, симку можно приобрести за 100 рублей - если что-то пойдёт не так, - не велика потеря. Желательно подключить какой-нибудь минимальный тарифный план интернета, т.к. при тестировании скорости нам потребуется потратить некоторое количество входящего трафика.

Заранее рекомендую установить на свой смартфон приложение OOKLA SpeedTest и запомнить адрес https://internet.yandex.ru - оба сервиса очень полезны при выяснении скорости интернета. Один существует в качестве приложения, второй - открывается через браузер и довольно точно показывает скорость.

Приезжаем на место, вставляем симку и начинаем ходить по дому, глядя на индикаторы уровня приёма и определяем, где сигнал мощней. Одновременно, запускаем приложение OOLKA SpeedTest и замеряем скорость интернета.

Если вы захватили несколько симкарт - то проводим такую радиоразведку со всеми симками и смотрим, какая лучше будет работать.

Подбираем оборудование для организации доступа к сети интернет.

После проведения радиоразведки переходим к этапу подбора оборудования.

Отдельно хочется остановиться на интернете от Yota. Если вы находитесь в зоне действия этого оператора, где уверенно берёт 4G-интернет, то не паримся и покупаем соответствующее оборудование, благо они могут дать его "на попробовать". Причём, обратите внимание, что речь идёт именно о 4G от Yota.

Есть такие области, где Yota работает по 3G. В этих областях вам закрыта возможность пользоваться интернетом от Yota через стандартные устройства, такие как модем, интернет-центр и т.п. Поддерживается работа в 3G только при использовании смартфонов и планшетов. Казалось бы, чего проще - вставили симку в смартфон, активировали режим точки доступа и вперёд...

Однако, не тут то было. Yota умеет определять, когда у вас на смартфоне или планшете включен режим точки доступа и скорость доступа сразу режется до 128 кб/с. Они не афишируют эту особенность, пряча под ссылку "Подробнее" в описании тарифных планов, но, тем не менее, пока так оно и есть.


В интернете уже описаны способы обхода этого ограничения, но они не особенно удобные, а единственный удобный, судя по отзывам, не у всех работает стабильно. Так что, если есть желание поэкспериментировать - можете попробовать. В общем случае лучше пользоваться проверенными способами.


 

Итак, вернёмся к нашим баранам.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что у вас всё хорошо, интернет работает стабильно на одном из верхних этажей с угла дома, который смотрит куда-то вдаль. Если всё так и есть, то можно либо приобрести какой-либо 3G/4G WiFi-маршрутизатор, например, ZTE MF90 и закинуть его в тот угол, где у вас хороший приём. А с учётом того, что в нём установлен неплохой аккумулятор - то и на рыбалку можете с собой захватить. Это даст вам возможность подключить к интернету через Wi-Fi все ваши ноутбуки-планшеты-смартфоны и пользоваться этим сервисом в своё удовольствие.

В качестве такого роутера можно использовать какой-нибудь старый ненужный смартфон, который уже надоел, но работает и выкинуть жалко. Если такой у вас есть, вставляйте симку, активируйте точку доступа и наслаждайтесь - больше вам ничего покупать не надо.

Можно использовать USB-модем. В этом случае вам с вашим ноутбуком придётся лезть в тот самый угол, где интернет лучше ловит и работать там, если в других комнатах приём не особенно уверенный. Для раздачи такого интернета на другие устройства, вам придётся перевести сетевой адаптер вашего ноутбука в режим точки доступа (реализуется средствами Windows Vista/7 и более новых, начиная с редакции Home Bacic, со Starter - не получится). Но, как мне думается, первые два варианта предпочтительней, т.к. вам не придётся постоянно держать включенным ноутбук.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что интернет ловит везде и хорошо. Что ж, в этом случае вам исключительно повезло, т.к. вы можете раздавать интернет на ноутбук с вашего любимого смартфона, переведя его в режим точки доступа. Или, если вы пользуетесь другим оператором связи, купить модем, либо роутер, как описано выше.

Допустим, вы провели радиоразведку и выяснили, что интернет... где-то теплится надежда, но как-то не особо. Можно позвонить сотовому оператору, уточнить, в каком месте находится ближайшая базовая станция, и озадачиться приобретением внешней направленной антенны на 13-17dbi, а так же роутера или модема, который может работать с внешней антенной. К слову, ZTE MF90 не работает с внешней антенной, но есть похожие модели ZTE MF910L или Huawei E5573, которые поддерживают этот функционал.

Чтобы избежать гневных отзывов в комментариях, сразу оговорюсь, что эти модели привёл для примера, т.к. они относительно недорогие, но нужно читать отзывы о них и после этого решать. Можно купить что-то подороже, всё зависит от ваших финансовых возможностей.

Внешнюю антенну не обязательно крепить куда-то по внешнему периметру дома, можно просто выкинуть её на окно и направить приблизительно по месту нахождения базовой станции оператора. Мы же ведь рассматриваем временный вариант, правда?

Подбираем тарифный план.

Как мы уже помним из статьи, что безлимитный 3G-интернет - это экзотика, которую предоставляет пока только Yota - и то с довольно жёсткими оговорками, когда речь идёт не о 4G. А раз так, необходимо выбирать тарифный план с учётом специфики работы.

Если вам необходимо читать почту и общаться в различных мессенджеров, а также для поиска время от времени какой-то информации - то вам подойдёт тарифный план, включающий 3-5 Гб. На всякий случай, отключите различные обновления на своих устройствах, которые планирует подключать к интернету.

В последних версиях RDP-клиента компания Microsoft отключила возможность работать в режиме 16 цветов, что существенно повышает расход трафика при работе с удалёнными рабочими столами. Так что, если предполагается именно такая работа, причём часто и много, то рекомендую воспользоваться максимально возможным тарифным планом, т.к. покупка дополнительных мегабайтов сверх тарифного плана, как правило, обходится дороже.

Заключение

Как видите, организовать интернет в загородном доме не особенно сложно, хоть порой и требует некоторых вложений.

Если есть возможность поспрашивать соседей о том, каким интернетом они пользуются - не пренебрегайте ей. Возможно, у них уже есть готовые варианты, если это, конечно, не село, где об интернете только лишь читали в газетах.

Теги: сетевые технологии, как сделать интернет на даче

Внимание! Все вопросы по статье прошу писать в комментариях, расположенных ниже, чтобы получить бесплатный ответ.
На вопросы, написанные "в личку", отвечаю только за деньги.
Мат и оскорбления - удаляются, а их автор отправляется в бан навсегда.

Другие статьи в разделе:

  • Куда девается скорость интернета?
  • Устанавливаем простенький FTP-сервер в среде Windows Server 2008/2012
  • Как настроить общий доступ к принтеру
  • Как организовать совместный доступ к файлам и папкам (простой способ для домашней сети)
  • Ограничения технологии Powerline
  • Как сделать интернет на даче?
  • Как выполнить проброс портов на маршрутизаторе
  • Как выбрать Powerline-адаптеры
  • Интернет из розетки или знакомимся с технологией Powerline
  • Как узнать пароль на Wi-Fi?
  • Как настроить роутер Apple Airport Extreme
  • Топологии сетей
  • Безопасность домашней сети
  • Что можно сделать с домашней сетью
  • Как определить IP-адрес маршрутизатора. Логины и пароли по умолчанию.
  • Масштабирование сетей через W-iFi
  • Настройка режима WDS на примере маршрутизатора ASUS WL-550gE
    Или как настроить повторитель
  • Настройка беспроводного маршрутизатора
    Или сеть своими руками – это просто
  • Сетевые технологии Или делаем сеть своими руками